Makna Sholat Dhuha, Fadhilah Sholat Dhuha, Keutamaan Sholat Dhuha, Hikmah Sholat Dhuha, Waktu Sholat Dhuha, Jumlah Rakaat Dhuha, Tata Cara Sholat Dhuha, Doa Sholat Dhuha

SHALAT DHUHA: MUDAHKAN USAHA, PANJANGKAN USIA

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan Ustadz yang satu ini. Tausiyahnya kerap kita saksikan di layar kaca. Duetnya dengan Ustadz Jeffry Al-Buchori di salah satu tayangan khusus Ramadhan tahun 2005 adalah debutnya di dunia dakwah layar kaca. Ya, beliau adalah Ustadz Ahmad Al-Habsyi yang sejak tahun 1995 sudah dikenal sebagai mubaligh cilik ketika berdakwah keliling Malaysia dan Singapura. Subhanallah!
Beberapa waktu yang lalu, MaPI bersilaturahmi dengan beliau. Banyak sekali ilmu yang didapat dari silaturahmi tersebut, salah satunya adalah membahas relevansi shalat Dhuha dengan usaha membuka pintu rezeki. Bagaimana perbincangan MaPI dengan Ustadz Ahmad Al-Habsyi? Berikut kutipan lengkapnya.

Mengapa kita disunatkan melaksanakan shalat Dhuha?

Sudah sepatutnya kita mengerjakan ibadah (dalam bentuk apa pun) didasari oleh keimanan dan ketakwaan. Iman dan takwa merupakan indikasi dan sarana untuk mengantarkan pada kemuliaan dengan cara mendekatkan diri kepada Allah Swt. Salah satu cara mendekatkan diri kepada Allah Swt. adalah dengan shalat. Banyak yang akan kita dapatkan melalui shalat, seperti diangkatnya kesulitan hidup di dunia, diselamatkan dari azab kubur, dan diberikan kemuliaan hidup di akhirat.

Nah, shalat Dhuha merupakan ekspresi terima kasih kita kepada Allah Swt. atas nikmat sehat bugarnya setiap sendi dalam tubuh kita. Menurut Rasulullah Saw., setiap sendi di tubuh kita (yang jumlahnya 360 ruas) setiap harinya harus diberi sedekah sebagai makanannya. “Setiap pagi setiap persendian salah seorang di antara kalian harus (membayar) shodaqoh; maka setiap tasbih adalah shodaqoh, setiap tahmid adalah shodaqoh, setiap tahlil adalah shodaqoh, setiap takbir adalah shodaqoh, amar ma’ruf adalah shodaqoh, mencegah kemungkaran adalah shodaqoh, tetapi dua rakaat Dhuha sudah mencukupi semua hal tersebut.” (H.R. Muslim)

Di samping itu, shalat Dhuha juga merupakan wahana pengharapan kita akan rahmat dan nikmat Allah sepanjang hari yang akan dilalui, entah itu nikmat fisik atau pun materi. Sabda Rasulullah Saw., “Allah berfirman, ‘Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas melakukan shalat empat rakaat pada pagi hari, yaitu shalat Dhuha, niscaya nanti akan Kucukupi kebutuhanmu hingga sore harinya.’” (H.R. Hakim dan Tabrani)

Relevan atau tidak shalat Dhuha dijadikan sarana untuk membuka pintu rezeki di masa krisis seperti sekarang ini?

Setiap amalan dan ibadah selalu selalu relevan dengan kondisi apa pun serta tidak terbatas dengan ruang dan waktu. Bila dikaitkan dengan masa krisis (baik ekonomi, moral, maupun akhlak), posisi shalat Dhuha boleh jadi sebatas salah satu kunci dan bukan penentu segalanya.

Kita bisa melihat firman-Nya, “…Barang siapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya…” (Q.S. Ath-Thalaaq [65]: 2-3)

Bila kita melaksanakan shalat Dhuha semata-mata karena Allah, insya Allah kita akan mendapatkan rezeki dari jalan yang tidak diduga-duga.
Selain doa (dalam shalat Dhuha) bagaimana Islam mengajarkan umatnya untuk mengais rezeki?

Keliru besar bila kita berpikir bahwa mengerjakan shalat Dhuha adalah untuk mendapatkan rezeki tanpa harus dibarengi dengan usaha (iktiar) untuk mencari rezeki tersebut. Kita diwajibkan untuk senantiasa berikhtiar sekuat tenaga, berdoa, dan bertawakal agar rezeki yang kita dapatkan mendapat ridho dari Allah Swt.
Shalat Dhuha merupakan ibadah (shalat) yang dianjurkan oleh Allah dan Rasul-Nya. Walaupun bernilai sunat, shalat ini mengandung manfaat yang sangat besar bagi umat Islam. Selain membuka pintu rezeki, shalat Dhuha juga menjadi sarana meminta ampun atas dosa yang telah kita perbuat. Hal ini tercantum dalam hadits berikut. “Siapa pun yang melaksanakan shalat Dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak busa lautan.” (H.R. Turmudzi)

Shalat Dhuha sebagai salah satu kunci pembuka pintu rezeki yang akan membuat kita memperoleh kelapangan rezeki serta kemudahan hidup lainnya. Harus diingat, Allah menambah karunia-Nya kepada mereka yang dikehendaki-Nya tanpa batas sebagaimana janjinya dalam Surat An-Nuur [24]: 38. “(Mereka mengerjakan yang demikian itu) supaya Allah memberi balasan kepada mereka (dengan balasan) yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan, dan supaya Allah menambah karunia-Nya kepada mereka. Dan Allah memberi rezeki kepada siapa yang dikehendaki-Nya tanpa batas.”

Selain membuka pintu rezeki, apa lagi fadhilah shalat Dhuha, Ustadz?
Ad: Main Facebook dan Twitter Dapat Uang, Pulsa, Sekaligus Sedekah. Caranya..? Silahkan KLIK DI SINI
Shalat Dhuha dapat menjadi pelindung atau penangkal dari siksa api neraka di hari pembalasan (kiamat) nanti. Hal ini ditegaskan Nabi Saw. dalam sabdanya, “Barang siapa melakukan shalat Fajar (Shubuh), kemudian ia tetap duduk di tempat shalatnya sambil berdzikir hingga matahari terbit dan kemudian ia melaksanakan shalat Dhuha sebanyak dua rakaat, niscaya Allah Swt. akan mengharamkan api neraka untuk menyentuh atau membakar tubuhnya.” (H.R. Baihaqi)

Selain itu, shalat Dhuha juga dapat memanjangkan usia karena usia adalah salah satu bentuk rezeki selain uang.

Mana yang posisinya lebih tinggi, shalat Dhuha atau shalat Tahajud?

Segala amalan (shalat) harus kita kerjakan. Shalat lima waktu harus senantiasa kita jaga. Untuk menyempurnakannya, kita dianjurkan mengerjakan shalat sunat seperti shalat sunat Rawatib, shalat Tahajud, serta shalat Dhuha. Shalat Tahajud akan mengantarkan kita pada kemuliaan dan shalat Dhuha akan mengantarkan kita pada kemudahan dan kesehatan.

Kalau ditanya mengenai posisi shalat (Dhuha atau Tahajud) yang lebih tinggi, maka jawabannya adalah keduanya memiliki derajat yang sama di sisi Allah Swt. Semua tergantung bagaimana kita melaksanakannya dengan rutin dan sungguh-sungguh. Jika kita melaksanakan kedua jenis shalat sunah tersebut dengan istiqamah, maka pahalanya dapat menjadi penolong bagi kita. Alangkah baiknya bila kita tidak membanding-bandingkan posisi (lebih tinggi atau lebih rendah) suatu ibadah, karena di mata Allah Swt. semua ibadah bernilai pahala dan hanya Dia-lah Yang Maha Tahu atas derajat pahala ibadah yang kita kerjakan.


Bila kita sudah memenuhi ibadah (shalat wajib dan sunat) dengan benar (karena iman dan takwa kepada Allah) maka bila diuji dengan nikmat maka kita akan bersyukur, bila diuji dengan bencana maka kita akan bersabar, dan bila diuji dengan keluasan rezeki maka kita akan giat berinfak. Selain itu, kita akan senantiasa berhati-hati dalam berperilaku dan pandai menjaga lidah dengan berpikir sebelum berbicara. Jadi, perbaikilah ibadah shalat yang kita kerjakan, baik yang wajib maupun sunah. Sumber: majalahpercikaniman.blogspot.com
Ad: Income Syariah: Dapat Uang, Pulsa Sekaligus Sedekah. Caranya...? Silahkan KLIK DI SINI 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : SHALAT DHUHA: MUDAHKAN USAHA, PANJANGKAN USIA

0 comments:

Post a Comment

Mutiara Hikmah

"Dalam tubuh manusia itu ada 360 ruas tulang. Ia harus disedekahkan untuk setiap ruas itu." Para shahabat bertanya, "Siapa yang kuat melaksanakan itu, ya Rasulullah? Beliau menjawab, "Dahak yang di masjid itu lalu ditutupinya dengan tanah, atau menyingkirkan sesuatu gangguan dari tengah jalan itu berarti sedekah. Atau, sekiranya tidak dapat melakukan itu, cukuplah diganti dengan mengerjakan dua rakaat shalat dhuha." (HR. Ahmad dan Abu Daud)