Makna Sholat Dhuha, Fadhilah Sholat Dhuha, Keutamaan Sholat Dhuha, Hikmah Sholat Dhuha, Waktu Sholat Dhuha, Jumlah Rakaat Dhuha, Tata Cara Sholat Dhuha, Doa Sholat Dhuha

Tafsir Surah Ad Dhuha Ayat 9 - 11

Pentafsiran Surah Ad Dhuha Ayat 9 - 11:
Sesuai dengan peringatan Allah yang menyebut kisah beliau diberi perlindungan semasa hidup yatim piatu dan kisah beliau diselamatkan dengan hidayat-Nya dan keadaan tanpa pedoman, dan seterusnya kisah beliau diselamatkan dari kemiskinan, maka Allah mengarahkan beliau dan umat Muslimin selepasnya supaya memberi perlindungan kepada anak-anak yatim, menolong orang-orang yang memerlukan pertolongan dan menyebut-nyebutkan ni’mat-ni’mat Allah yang amat besar yang dikurniakan kepadanya terutama ni’mat mendapat hidayat dengan agama Islam:

( َفَأمَّا اْليَتِيمَ َفَلا تَ ْ قهَرْ ( 9
9. “Oleh itu janganlah engkau hinakan anak yatim.”
( وََأمَّا السَّائِ َ ل َفَلا تَنْهَرْ ( 10
10. “Dan janganlah engkau herdikkan peminta bantuan.”
( وََأمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ َفحَدِّثْ ( 11
11. “Dan hendaklah engkau sebut ni’mat Tuhanmu.”
Ad: Main Facebook dan Twitter Dapat Uang, Pulsa, Sekaligus Sedekah. Caranya..? Silahkan KLIK DI SINI
Arahan-arahan supaya memuliakan anak yatim dan melarang dari menindas, menyakiti hati dan menghinakannya, juga arahan supaya menolong orang-orang yang meminta pertolongan dengan cara yang lemahlembut dan terhormat itu merupakan saranan-saranan yang paling penting dari realiti keadaan masyarakat jahiliyah yang tidak berbudi dan tamak dan tidak melindungi hak-hak orang yang lemah dan mempertahankan haknya dengan kekuatan mata pedangnya.

Kemudian Allah telah mengangkatkan masyarakat ini melalui syari’at-Nya kepada masyarakat yang benar dan adil, masyarakat taqwa yang tidak melampaui batas-batas yang digariskan Allah dan masyarakat yang sentiasa melindungi dan membela hak-hak orang-orang yang lemah, yang tidak mempunyai kekuatan mata pedang untuk mempertahankannya.

Menyebut-nyebut ni’mat Allah terutama ni’mat iman dan hidayat merupakan salah satu dari cara melahirkan kesyukuran terhadap Allah yang mengurniakan ni’mat itu. Dan cara melahirkan kesyukuran yang sempurna
ialah berbakti kepada para hamba-Nya. Itulah cara amali bersyukur dan itulah kenangan ni’mat secara senyap yang berguna dan mulia.
Ad: Main Facebook dan Twitter Dapat Uang, Pulsa, Sekaligus Sedekah. Caranya..? Silahkan KLIK DI SINI

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Tafsir Surah Ad Dhuha Ayat 9 - 11

0 comments:

Post a Comment

Mutiara Hikmah

"Dalam tubuh manusia itu ada 360 ruas tulang. Ia harus disedekahkan untuk setiap ruas itu." Para shahabat bertanya, "Siapa yang kuat melaksanakan itu, ya Rasulullah? Beliau menjawab, "Dahak yang di masjid itu lalu ditutupinya dengan tanah, atau menyingkirkan sesuatu gangguan dari tengah jalan itu berarti sedekah. Atau, sekiranya tidak dapat melakukan itu, cukuplah diganti dengan mengerjakan dua rakaat shalat dhuha." (HR. Ahmad dan Abu Daud)